Accès direct au contenu

Accès extranet : mot de passe oublié


Vous êtes ici : Site des trophées > Lauréats 2015 > Lauréats Vendée

Europa Sweet


Le berlingot nantais, une institution ligérienne. Et pourtant les ventes de ce fameux bonbon à croquer sont en perte de vitesse. Un constat qu’a rapidement établi Patrick Rangeard, le repreneur de la confiserie Bonté-Pinson fin 2007. « Les habitudes de consommation ont changé, il faut s’adapter, évoluer. Le rôle d’un chef d’entreprise, c’est aussi d’avoir une vision de son marché à 10-15 ans », explique le dirigeant de l’une des cinq dernières confiseries françaises. Après avoir structuré la PME, Patrick Rangeard a réuni son équipe autour d’une même table en 2010. Objectif ? « Donner une nouvelle dynamique à la confiserie pour sortir un produit dans l’air du temps inspiré de nos savoir-faire. » Deux ans de réflexion, de R&D et de tests-consommateurs ont été nécessaires pour créer une pâte à tartiner au caramel, commercialisée en mars 2012. « Sans beurre, au sel de Guérande, elle se démarque des produits déjà fabriqués en Bretagne. Plus rond et consensuel, le produit se rapproche plus des goûts de la majorité des Français. »

Quatre parfums

Afin de lancer sa fabrication dans un site adapté, la confiserie quitte son fief historique de Saint-Herblain pour Boufféré, où 2 M€ sont investis dans un nouvel atelier de 2 500 m2. La pâte est vendue en pot en verre et en squeezer. « Nous avons rapidement été référencés dans les grandes enseignes en France. Et sur demande de la GMS, nous avons étoffé la gamme de parfums citron et vanille en 2013, puis fraise en 2014. » Aujourd’hui, la pâte à tartiner représente 50 % de l’activité d’Europa Sweet. Les projets 2016 ? « Essayer de référencer ce produit en Europe. On y travaille depuis le début de l’année », révèle Patrick Rangeard qui n’abandonne pas pour autant le célèbre berlingot nantais.
Siège : Boufféré (85)
Activité : confiserie
CA 2014 : 5 M€ attendus en 2015 - 4,4 M€ en 2014
Effectif : 30 salariés
Dirigeants : Patrick Rangeard

Société publique régionale des Pays de la Loire

FaceBook Twitter