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Maison Royer


La bave d’escargot a bien des vertus. « Elle est naturellement riche en allantoïne, collagène, élastine, acide glycoline et vitamines A et C », expose Sébastien Royer, qui dirige avec son frère Olivier la maison du même nom, spécialisée dans l’héliciculture, ou l’élevage d’escargots. Le tout favorise la régénération des tissus affectés par les brûlures, l’eczéma, le psoriasis, l’acné, la couperose ou les vergetures… Les deux frères savaient de façon empirique à quel point la bave d’escargot soulageait les mains écorchées. Une recherche dans la littérature et des textes anciens ont confi rmé cette intuition. Il y a deux ans et demi, l’entreprise a donc lancé sa propre gamme de cosmétiques, à base de bave d’escargots. Avec un partenaire façonnier, elle a conçu une gamme bio de trois crèmes (visage, mains, pieds) et un lait corporel.

20 000 pots vendus

Une machine spécifique a été mise au point pour collecter la bave sans nuire aux animaux. Les produits, contenant au minimum 30 % de bave d’escargot, sont confectionnés par un laboratoire sous-traitant, agréé bio, dans le Loir-et-Cher, et commercialisés en ligne et en pharmacie. Le succès est au rendez-vous. Déjà, plus de 20 000 pots ont été vendus, en pharmacie et sur internet. Des contacts ont été pris à l’export et l’entreprise prévoit de construire un nouveau site de préparation, en Vendée. La cosmétique est donc une façon pour l’entreprise de se réinventer. À l’origine, la vocation de la Maison Royer, fondée en 1989, était alimentaire. La société produit près de 12 tonnes d’escargots bio par an. Elle fournit 150 restaurants, dont de grandes tables gastronomiques, et commercialise une gamme de produits finis.
 
Siège : Saint-Paul-en-Pareds (85)
Activité : élevage d’escargots pour l’alimentaire et la cosmétique
CA 2015 : 550 k€
Effectif : 2 salariés
Dirigeants : Sébastien et Olivier Royer

Société publique régionale des Pays de la Loire

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